Как пчелы переваривают мед и пергу

Пчёлы питаются хорошо усвояемым кормом (мёдом, сахаром), то переваримость его принято определять обратным числом – количеством непераваримых остатков (в процентах).

Установлено, что при температуре 32-34°С сахар в концентрациях, обычно используемых в пчеловодстве (50-60%), независимо от возраста пчёл даёт 0,64% непереваримых остатков, чистый цветочный мёд с разнотравья – от 1,84 до 1,98%, мёд с примесью пади – 2,5-2,59%.

Повышенное количество непереваримых остатков в мёде (по сравнению с чистым сахаром) объясняется более сложным составом мёда, наличием в нём, кроме сахаров, ещё декстринов, зёрен пыльцы и других веществ, не полностью усвояемых пчёлами. Следует отметить, что понос у пчёл, зимующих на мёде с примесью пади вызывается не большим количеством непереваримых остатков, а чрезмерным скоплением воды в кале вследствие нарушения нормального процесса её всасывания в кишечнике.

Пчёлы питаются пыльцой неравномерно в течение жизни. В первые дни после выхода из ячейки пчёлы потребляют её очень много. После переключения на лётную работу пчела пыльцы не потребляет.
На 5-й день жизни количество белка в теле пчёл достигает наибольшей величины. Различные корма дают следующее количество непереваримых остатков, %: обножка с ивы – 29,1; обножка с орешника – 24,0; обножка с разнотравья – 26,3; свежая перга – 23,4; промороженная перга – 16,6.

Перга усваивается пчёлами лучше, чем обножка, и значительно полнее, чем пыльца, собран-ная человеком без участия пчёл (28-36%). По-видимому, при сборе пыльцы в обножку и при за-кладке обножки в ячейку подвергают её предварительной обработке, облегчающей усваивание её в кишечнике пчелы.

Относительно большое количество непереваримых остатков, которое даёт пыльца и перга, связано с наличием в пыльце значительного количества целлюлозы, не усваиваемой пчёлами. Кроме того, прочные оболочки пыльцевых зёрен затрудняют полное использование питательных веществ. Пищеварительный сок с ферментами сначала проникает внутрь пыльцевого зерна через мельчайшие поры в его оболочке. Сама оболочка пыльцевого зерна при этом не разрушается. Затем в заднем отделе средней кишки пчелы растворённые питательные вещества через те же поры выходят наружу и всасываются стенками кишечника.

пыльца питательные свойства

Питательные вещества пыльцы не могут быть извлечены полностью из пыльцевых зёрен, так как значительная часть их попадает в заднюю кишку и удаляется из организма. Эта особенность в пищеварении пчелы вызывает необходимость длительного пребывания каждой порции пыльцы в средней кишке (3-7 суток при температуре 33-35°С).

Промороженная перга усваивается пчёлами полнее, чем хранившаяся при плюсовых температурах. Это объясняется тем, что оболочки части пыльцевых зёрен при морозе лопаются, образуя трещины и содержимое их становится более доступным. Однако на промороженной пыльце пчёлы не могут выращивать личинок вследствие разрушения витаминов и других биологически активных веществ. Интересно сравнить количество расплода, выкормленное пчёлами различными образцами пыльцы и перги. Так, на смеси перги пчёлы вырастили наибольшее количество расплода (11,7-13,5 личинок на 100 пчёл).

Также много личинок выкормили пчёлы, получавшие свежую пыльцу. При скармливании перги, хранившейся год при температуре 0-4°С тепла, пчёлы смогли вырастить лишь половину расплода, а при использовании перги, хранившейся год в тёплой комнате (200С), пчёлы почти совсем не выкормили расплода. Перга теряла свои питательные качества, и после хранения на морозе (в неотапливаемом помещении). Пчёлы в ульях всегда используют для питания свежеприносимую пыльцу (обножку). И эта пыльца оказывается наиболее питательной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *