Кемеровская система пчеловодов по уходу за пчелами

Сущность системы. Кемеровская система основана на трёх положениях.

1. Круглогодичное содержании сильных семей на широких улочках (12 мм) без сокращения весной до 8-9 мм и без изъятия из гнезда не обсиживаемых пчёлами сотов.

2. Резкое сокращение количества работ с осмотрами и разборкой пчелиных гнёзд – 7-9 осмотров и разборок гнёзд за сезон.

3. Использование в производстве свищевых маток, что во много раз сокращает объём работ по выводу и подсадке маток.

Для обеспечения такого ухода на пасеке проводятся мероприятия:

1. Выбраковка слабых, малопродуктивных семей.

2. Выравнивание (в конце мая) отставших в развитии и неудачно перезимовавших семей с полноценными матками.

3. Обеспечение пчёл в течение всего года достаточным количеством углеводного и белкового кормов и сотов.

4. Своевременная смена ослабленных маток на молодых, выращенных в лучших семьях, и формирование резерва отводков с запасными матками.

5. Зимовка основных семей и отводков в ульях с большим подрамочным пространством (на воздушной подушке) с созданием запасов мёда над клубом пчёл, достаточных до весеннего облёта.

6. Проведение комплексных противоварроатозных мероприятий с применением физического, зоотехнического и химического способов уничтожения клеща.

Весенние работы. Обычная система ухода после выставки семей из зимовника и облёта пчёл предусматривает четыре осмотра: беглый осмотр, чистку ульев, весеннюю ревизию и санитарную обработку. Мы же заменили эти четыре большие операции двумя: беглым осмотром и пересадкой в чистые продезинфицированные ульи. Во время беглого осмотра мы раздаём по 1-2 рамки с мёдом и пергой. Затем пчелиные семьи пересаживаем в чистые ульи. Во время пересадки вместо сокращения гнёзд, наоборот, добавляем рамки с распечатанным мёдом и пергой, всего оставляем в семьях по 10-12 кг корма. Пересадка семей занимает 5-7 минут.

весенние работы на пасеке

Было установлено, что пчелиная семья после облёта съедает в сутки 200 г. мёда. Запасы мёда в гнезде, оставленные после пересадки в чистый улей – 8 кг, пчёлы съедали за 40 дней, 9 кг – за 45, 10 кг – за 50 дней. Это позволяет в безвзяточное время точно определить дату следующего осмотра, цель которого – пополнить запасы корма и расширить гнездо. Для проведения этой работы предварительно готовим вторые корпуса, в которые помещаем 5 рамок с мёдом и 7 с вощиной. Их без осмотра гнезда ставим на верх нижнего корпуса. Вся работа выполняется быстро, гнездо пчёл не задымляется, матке не мешают откладывать яйца. Семью, получившую 12 рамок не осматриваем в течение 36 дней.

При уменьшении числа осмотров пчёлы лучше работают, матки больше откладывают яиц, и пчеловод может при тех же условиях и затратах труда обслуживать в 5-6 раз больше семей.

Мы установили, что нецелесообразно слабые семьи подсиливать за счёт сильных. Подсиленные семьи легко переходят в роевое состояние, и в целом продуктивность пасеки снижается на 4-15%. Но самое главное, в такой операции мы губим будущий прирост от хороших семей.

К сожалению, в современной промышленной технологии существует очень трудоёмкий приём, снижающий продуктивность пасеки и фактически ликвидирующий племенную работу, – выравнивание пчелиных семей. Его рекомендуют делать весной, затем в начале главного взятка и осенью при сборке гнёзд. Мы ставили опыты в течение нескольких лет и убедились, что таким способом никогда семьи не выровнять! Наша система предусматривает браковку слабых семей и получение прироста от сильных племенных семей. Таким образом, любая самая запущенная пасека через три года действительно выравнивается.

Роение и главный взяток. Для создания неройливой пасеки не держали в ульях старые соты, меняли ежегодно маток, загружали пчёл строительством новых сотов, затеняли ульи в жаркое время дня, резко расширяли гнёзда, браковали ройливые семьи, размножали только сильные высокопродуктивные, не приходящие в роевое состояние.

Во время взятка мёд не отбирали, этим разгружали пчеловода и не мешали работать пчёлам. Для этого мы создали запас сотов – по 36 гнездовых рамок на семью. Опытным путём мы установили, что в зиму надо оставлять кормов, как минимум, 28 кг на каждую семью.

Сборку гнёзд проводили за один приём. Для этого полные рамки с пергой удаляли из гнезда, хранили их на складе до весны, пергу оставляли только в середине гнезда в виде отдельных ячеек, а мёда – по 2-2,5 кг в каждой рамке. Гнездо в зиму не сокращали, оставляли по 10-12 рамок гнездовых и часто полный магазин с мёдом.

Смена маток. Обычно на пасеке ежегодно меняют половину старых маток. При этом рекомендуется искусственно выводить маток в семьях-воспитательницах.
Мы разработали такой способ смены маток, когда каждая пчелиная семья выводит себе матку сама. В этом случае сохраняется генофонд пасеки, и получаются высококлассные матки с яйценоскостью до 3500 яиц в сутки.

замена пчеломаток

Работу выполняли таким образом.

В начале главного медосбора от семьи, у которой надо сменить матку, организовали отводок. В него переносили две рамки с пчёлами, маткой и печатным расплодом, одну рамку с мёдом и пергой, одну или две рамки с вощиной и одну рамку суши (всего 5-6 рамок), кроме того, стряхивали пчёл ещё с двух рамок. Отводок утепляли и в течение 30 дней не осматривали. Пчелиная семья закладывала свищевые маточники. В конце третьего дня или на четвёртый их уничтожали, оставляя 3-4 лучших. Пчёлы из вышедших маток выбирали лучшую, остальных уничтожали. Если семья роилась, то мы её выбраковывали как ройливую.

Через 25-30 дней после отбора старой матки в отводок, молодая начинала откладывать яйца. Если ожидался поздний взяток, то некоторое время работали обе матки: в семье молодая, её мать – в отводке. Как только начинался поздний взяток, то старую матку из отводка отбирали и через 6 часов пчёл и расплод отводка присоединяли к своей семье с молодой маткой. Объединённая семья со своим отводком использовала поздний взяток лучше, чем, если бы матку не меняли. В результате увеличивался сбор мёда за счёт двух факторов.

Во-первых, первый медосбор увеличивался за счёт перерыва в яйцекладке матки и за счёт освобождения пчёл от ульевых работ и увеличения срока их жизни. Мы установили, что пчёлы, не воспитывающие расплод, живут много дольше (до 150-300 дней), а, следовательно, дольше работают на медосборе.

Во-вторых, присоединение отводков позволяло эффективнее использовать поздний взяток и лучше зимовать. При таком способе смены матки продуктивность пчелиных семей в год смены не снижается, а наоборот повышается на 15-57%.

Кемеровская система рекомендует ежегодно менять 100% маток.

А.Гунякиным были внесены некоторые изменения в кемеровский метод вывода свищевых маток, направленные на повышение их качества за счёт сокращения количества закладываемых маточников. Известно, что с отдалением матки от расплода и частичной её изоляцией пчёлы в расплодной части гнезда закладывают маточники. А при наличии матки их закладка происходит в спокойной обстановке, с тщательным выбором пчёлами личинок. Маточников отстраивается немного (5-6), и все они оказываются заложенными на молодых личинках или даже на 3-дневных яйцах. Такой приём вывода свищевых маток широко используется в практическом пчеловодстве за рубежом. Для получения хороших маток этим способом необходимо соблюдать следующие условия:

1. Закладку маточников производить в присутствии старой матки при отдалении её от расплода.

2. Маток необходимо выводить в середине июня, в тёплое время сезона, во время обильного медосбора.

3. Выращивание маток должно производиться в лучших семьях, имеющих максимальную силу.

4. Обеспечить контроль за выводом маток с отбраковкой сначала открытых маточников (на возраст личинки и количество молочка в маточнике), а затем запечатанных маточников по форме и размеру.

С соблюдением перечисленных условий вывод некачественных свищевых маток практически исключён. При необходимости получения большего количества маток увеличивают количество семей в племенном ядре пасеки.

Продуктивность семьи пчёл, у которой отобрали матку для вывода свищевых, зависит от условий медосбора в этот период. Наилучшие результаты получаются в условиях, когда отбор матки производится именно при хорошем медосборе. В этом случае пчёлы обладают стойким рефлексом на определенное место медосбора, продолжают добывать корм и после отбора матки, не снижая активности в течение 9 дней. Через 25-28 дней после отбора матки, т.е. после начала яйцекладки молодой матки, должен наступить или продолжиться (18-20 дней) главный медосбор, который пчёлы используют эффективнее (в 2-5 раз) обычных семей.

Для уменьшения трудоёмкости и сложности поиска на сотах большого количества заложенных мисочек и выравнивания качества маточников применяют метод получения свищевых маток, разработанный Демари ещё в 1892 г. Этот метод заключается в том, что перед выводом свищевых маток осуществляют предварительную частичную изоляцию старой матки от расплода. Производится это отделением отобранной (с отводком) матки с помощью корпуса с сушью и разделительной решётки. Закладка свищевых маток в этом случае идёт в присутствии старой матки в улье. После закладки маточников отводок со старой маткой можно переставить на новое место.

Преимущества перед разовым и полным отбором матки заключается в том, что количество маточников резко снижается (с 40-50 до 4-6), причём маточники в этом случае закладываются только на самых молодых личинках, что напоминает “тихую” смену маток.

Предварительная частичная изоляция матки от расплодной части гнезда и закладка свищевых маточников в её присутствии приводят к тому, что тревожное состояние пчёл после перестановки матки на новое место исключается.

Анализ положений «Кемеровской системы» был сделан А.А.Гунякиным в книге «Пасека под крышей дома». В частности в «Способе выведения свищевых маток» меня заинтересовало следующее высказывание:
«Известно, что с отдалением матки от расплода и частичной её изоляцией пчёлы в расплодной части гнезда закладывают маточники. А при наличии матки их закладка происходит в спокойной обстановке, с тщательным выбором личинок. Маточников отстраивается немного (5-6), и все они оказываются заложенными на молодых личинках или даже на 3-дневных яйцах. Такой приём вывода свищевых маток широко используется в практическом пчеловодстве за рубежом.

маточник

Для получения хороших маток этим способом необходимо соблюдать следующие условия:

  • Закладку маточников производить в присутствии старой матки при отдалении её от расплода.
  • Маток необходимо выводить в середине июня, в тёплое время сезона, во время обильного медосбора.
  • Выращивание маток должно производиться в лучших семьях, имеющих максимальную силу.
  • Обеспечить контроль за выводом маток с отбраковкой сначала открытых маточников (на возраст личинки и количество молочка в маточнике), а затем запечатанных маточников по форме и размеру.

С соблюдением перечисленных условий вывод некачественных свищевых маток практически исключён».
Этим приёмом я пользуюсь уже больше 15 лет.

Пасека находится в северной части Ярославской области, ульи одно- и двухкорпусные даданы на 12 рамок.
Решение первой задачи – отдаление матки от расплода.

После того как семья войдёт в силу, а это обычно бывает в конце мая (в это время обильно цветёт одуванчик, привесы контрольного улья где-то в районе 0,5-0,7 кг) я подношу заранее подготовленный улей и устанавливаю на подставку перед этой семьёй. К прилётной доски пристраиваю сходни (лист ДВП). Из улья вынимаю рамки и пчёл стряхиваю на сходни. Пустые рамки (без пчёл) устанавливаю во второй корпус. На этом работа заканчивается. Этот приём называется «метод Симминса», описанный в книге В.Шимановского «Методы пчеловождения».

Теперь несколько слов о новом улье. В нижнем корпусе с левой стороны относительно летка устанавливаются маломёдные светло-коричневые соты вперемежку с рамками вощины. Рамок суши обычно не больше 3 штук, остальные 9 – вощина. Сверху гнезда накладывается плёнка, закрывающая все улочки, за исключением последних двух, находящихся в правой стороне относительно летка, т.е. в противоположной стороне от рамок с сушью. На открытые улочки накладывается разделительная решётка. Временно сверху решётки накладывается небольшой лист ДВП, который препятствует прохождению пчел, а главное матки. Были случаи, когда матки оказывались во втором корпусе. Очевидно, семьи готовились к роению, а, как известно матки в это время начинают «худеть». Как только пчёлы успокоятся (примерно через час), я убираю этот лист, и пчёлы имеют доступ к расплоду, который находится во втором корпусе. Во втором корпусе с противоположной стороны открываю леток на величину 1,5-2,0 см. Этот приём усиливает сиротство пчёл, находящихся в этом корпусе. Гнездо перекрывается не только с целью отдалить матку от расплода, но и для того чтобы не переохладить его в случае непредвиденного понижения температуры. Пчёлы закладывают небольшое количество маточников тихой смены (как описывает Гунякин).

Использование полученных маточников.

Решение этой задачи имеет большой спектр возможностей:

1. Если не нужно расширять пасеку, менять маток, то лишние маточники можно вырезать на 8-й день. После выхода расплода второй корпус удаляю, перекрываю весь нижний корпус разделительной решёткой, а сверху устанавливаю сразу два магазина. Этот приём позволяет полностью сменить гнездо, а соты отправить в перетопку. Для страховки оставляю две полномёдные рамки на случай плохой погоды, помечая их канцелярскими кнопками, для того чтобы их удалить перед главным взятком, если они окажутся в гнезде какой-либо семьи.

2. Если нужны новые семьи, то я обычно маточники не трогаю, а семьи пересаживаю из второго корпуса в отдельный улей. Даю пчёла возможность выбрать себе матку.

3. В очень сильных семьях иногда формирую отводки на молодых матках с целью замены старых маток.

4. Необходимо помнить, что метод Симминса – противороевой. Поэтому роение редко бывает на моей пасеке. Были случаи, когда пчёлы ограничивали гнездо, закладывали маточники и роились. Чтобы роение исключить полностью я после снятия корпуса оставшиеся рамки с вощиной устанавливал в середину гнезда между рамок с расплодом.

В последние годы устанавливаю магазин с сушью под гнездовой корпус с целью ограничить доступ холодного воздуха в гнездо при полностью открытом нижнем летке. Верхний леток в это время закрыт. При понижении температуры нижний леток сокращаю. Не было ни одного случая, чтобы матка спустилась в магазин. Вот запечатанный мёд на дальних рамках – это, пожалуйста. Нижний магазин спасает пчёл от жары. Не было ни одного случая выкучивания пчёл за пределы гнезда.

Сначала я отрабатывал этот приём на небольшом количестве семей. После устранения замеченных недостатков количество обслуживаемых семей для меня не имеет значения. Последний год их было 46. Все подготовительные работы я начинаю выполнять зимой.

Весной по мере «созревания» пчелиных семей я перевожу их на двухкорпусное содержание. Обычно на это уходит примерно неделя, главное чтобы погода не подвела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *