Приобретение пасеки и размещение на дачном участке

Пасека или пасечная усадьба – это участок, на котором размещены ульи и пчеловодческие постройки (зимовник, сотохранилище, мастерская и др.). Пасеки подразделяются на стационарные и кочевые. По своим размерам они бывают самыми разнообразными:

от нескольких ульев на даче до сложных промышленных пчеловодческих хозяйств на сотни и тысячи пчелосемей. В любом случае пасеку следует рассматривать с одной стороны – как элементарную ячейку, с другой – как базовую, фундаментальную структуру пчеловодческой промышленности.

покупка пасеки

Предметом нашего рассмотрения будут пасеки размером 30 – 50 пчелосемей. Почему взяты именно эти цифры? Практика показывает, что ощутимый, хотя и не всегда гарантированный (в основном из-за погодных условий) доход пасека начинает давать примерно при 30 пчелосемьях. Пчеловод, освоивший такое количество пчелосемей, располагает опытом, необходимым для экономически эффективного ведения хозяйства. Но только пасека примерно в 50 пчелосемей может дать гарантированный доход, необходимый для безбедного существования самого пчеловода и успешного развития производства. Такой объём пчелосемей пчеловод может обслуживать практически один, привлекая постороннюю помощь только в отдельных случаях: вынос (и занос) ульев из зимовника, качка и кочёвка. Более крупные пасеки требуют уже значительных организационных мероприятий: строительства больших зимовников и производственных помещений, найма постоянной рабочей силы, организации торговых структур, фасовочных цехов и т.д. Уже в пасеках размером 50 – 300 пчелосемей подобные организационные мероприятия пчеловод вынужден создавать хотя бы в минимальной зачаточной форме. А в более крупных пасеках без них дальнейшее развитие становится невозможным.

Приобретение пасеки. Предположим, вы уже знаете, с какой стороны подойти к улью, как работать с рамками, пчёлами, сотами, вощиной, дымокуром. Наступило время для приобретения пчёл с ульями и участка, которые все вместе и составят вашу пасеку. Это самый сложный и ответственный момент. Очень важно здесь не ошибиться, чтобы не были неэффективно потрачены значительные для вас денежные средства и время. Можно сделать и так: сначала завести совсем небольшое количество пчелосемей, хранить их зимой на усадьбах у родственников и знакомых. Но лучше всего, конечно, приобрести усадьбу сразу, чтобы избавить себя от лишних хлопот.

Приобретение усадьбы. Если вы сельский житель, то приобретение новой усадьбы для вас маловероятно, и вы просто должны решить, пригодна ли ваша усадьба для пчеловодства или нет, в чем, скорее всего, может подсказать опыт соседей.

Но вполне возможно, что вы городской житель и хотите заняться пчеловодством. В этом случае возможны различные варианты:

Вариант 1. Вы имеете усадьбу с участком в городе, где пчёл зимой можно хранить, например, в подвале (хотя это и рискованно) или в специально построенном зимовнике. Вам достаточно иметь хорошо организованный транспорт, чтобы уже ранней весной начать кочевую жизнь.

Вариант 2. Вы имеете в городе квартиру. В таком случае без загородной усадьбы не обойтись. Но вам нужна не любая усадьба, а такая, где можно было бы содержать пчёл. Для всего этого необходимы существенные денежные затраты. Поэтому на поиски усадьбы потребуются определённые усилия. Сразу же хотелось бы предупредить неосведомлённого горожанина: ни в коем случае не приобретайте для пчеловодства дач, расположенных в пределах дачных посёлков советского периода, ну разве только в том случае, если это для вас единственно возможный вариант. В таких дачных посёлках очень узкие подъездные пути, не дающие возможности маневрировать с платформами. Зимой охрана практически отсутствует. Летом пчёлы будут сильно беспокоить соседей. Есть и другие отрицательные моменты такого варианта, например, ограниченность размеров садового участка.

Вариант 3 и наилучший – усадьба в деревне, где зимой постоянно проживают соседи, которые определённое сдерживающее влияние на непрошеных гостей окажут. Но самым главным положительным моментом такого варианта является то, что сельская усадьба уже имеет, как правило, все необходимые элементы для заведения пчеловодческого хозяйства: жилой дом, сараи, погреб, колодец, огород и сад. Поэтому дело можно начинать сразу, а реконструкцию, расширение и дополнительные постройки можно проводить потом, параллельно с пчеловождением, используя получаемые от него средства.

усадьба под пасеку

Как такую усадьбу найти? Экономические процессы во многих странах, включая и Россию, привели к росту крупных промышленных центров, что вызвало отток сельского населения в города. На это, естественное для промышленно развитых стран явление, в России наложились катастрофические последствия “перестройки” 1985 – 1991 года и “капиталистической революции” 1992 года. Деревня обезлюдела, если не сказать вымерла. В связи с этим вокруг городов в деревнях и посёлках городского типа осталось множество пустующих усадеб, вполне пригодных не только для проживания людей, но и для организации пчеловодства. И цены на них достаточно низкие. Правда, эти усадьбы ещё могут использоваться их владельцами, проживающими в городах, в качестве дач. Часто огородами и садами пользуются соседи и родственники. То есть их нельзя назвать совсем пустующими, но всё равно их могут охотно продать по приемлемой цене.

Найти такие усадьбы достаточно просто, прежде всего, по объявлениям в газетах. Связаться с владельцами усадеб можно по телефону и письменно. Но поскольку вам, очевидно, потребуется определённая специфическая информация, которую даже местные жители не всегда могут дать, лучше всего произвести разведку лично на месте, тем более, если у вас имеется автомашина. Проще всего проехать по селу в апреле – мае месяце, когда ульи уже вынесены из зимовника, но ещё не отбыли на кочевку, и посмотреть, где стоят пасеки. Если они есть, да ещё не на одной усадьбе, а на нескольких, значит, здесь произрастают медоносы, которые дают устойчивые медосборы. Остаётся только поговорить с местными жителями, чтобы уточнить детали.

На что надо обратить внимание при покупке усадьбы? Прежде всего, как указывалось выше, необходимо наличие медоносов. Оптимальным является расположение усадьбы на краю деревни рядом с лиственным лесом, в котором есть липовая роща. Рядом находится обширный луг с дикорастущими медоносами и поля, засеваемые культурными растениями (гречиха, подсолнечник, эспарцет и др.) Сады и огороды деревни дают поддерживающий взяток весной. Такое местоположение пасеки может дать оптимальный “медовый конвейер” и позволит избежать организации кочёвки (перемещения ульев к медоносам), требующей значительных усилий и затрат.

Необходимы хорошие подъездные дороги, желательно асфальтированные, чтобы на усадьбу можно было бы провезти платформу и проехать на автомобиле в любую погоду.

Обязательным должно быть наличие колодца или скважины с хорошей питьевой водой.

Особое внимание необходимо обратить на возможное хранилище для пчёл. В этом качестве можно использовать подвалы, времянки, сараи и даже жилые помещения, в которых, естественно, зимой уже проживать будет нельзя. Чтобы переоборудовать сарай в зимовник для пчёл (омшаник), его надо обложить снаружи кирпичом и снабдить хорошей вентиляцией. Многолетний опыт автора и других знакомых пчеловодов показал, что для зимовки пчёл в крайнем случае можно обойтись и простыми сараями и подсобными помещениями, но в этом случае необходимо внимательно следить за своевременным выносом пчёл из зимовника весной, когда помещение может перегреться в тёплую погоду, и пчёлы преждевременно проснуться и выбраться наружу из ульев.

Можно, конечно, построить и специально оборудованный зимовник, как это рекомендуют многочисленные руководства, если у вас есть для этого необходимые средства.

Для расстановки ульев необходимо расчистить ровную горизонтальную площадку в тени деревьев. Ульи на землю ставить не рекомендуется. В качестве подставок можно использовать самые разнообразные материалы: ящики, трубы, кирпичи, колышки и др.

Приобретение пчёл — очень ответственный момент в деятельности пчеловода. Сразу же надо сказать, что первые пчелосемьи следует приобретать только с помощью опытного специалиста. Этот важный шаг следует делать только после того, как вы определили общую стратегию развития своего предприятия и выбрали тип улья, с которым будете работать. Желательно сразу же приобрести необходимый инвентарь.

Пчёл продают обычно в начале сезона, примерно до 15 мая, хотя не исключается купля-продажа и в другие сроки, но это связано с различными проблемами. Пчёлы приобретаются пасеками, пчелосемьями и пакетами.

Приобретение пчёл для пасеки целиком – экономически наиболее выгодный вариант, если у вас, конечно, имеются необходимые средства. В этом случае на стоимость отдельной пчелосемьи обычно делается скидка. Кроме того, часто удаётся недорого приобрести и пчеловодческий инвентарь, который прежнему владельцу уже не нужен. Но не следует забывать произвести проверку пчелосемей на предмет болезней и наличие маток. Как показывает опыт, количество пчелосемей, приобретаемых в самом начале организации пасеки, должно быть не менее 3. При меньшем количестве в дальнейшем трудно будет оказывать помощь более слабым семьям.

продам пчел

Пчелосемья продаётся на 10 рамках. Обязательно проверяется наличие матки.

Пакет – это тоже пчелосемья, но сокращённая. Пакет состоит только из рамок с расплодом, преимущественно запечатанным, и матки. Кормовые рамки и сушь добавляются покупателем.

Пчелосемьями и пакетами торгуют специализированные крупные пчеловодческие предприятия и магазины, иногда – опытные владельцы крупных пасек и положительно зарекомендовавшие себя опытные пчеловоды. Именно у них целесообразнее всего покупать пчёл, потому что они, как правило, проводят специальную предпродажную подготовку пчелосемей и заботятся о своей репутации.

Пакеты чаще всего бывают на 6 и 4 рамках расплода. Реже, при нехватке пчёл продаются так называемые разведенческие пакеты на 2 рамках (расплодных). К шестирамочному пакету можно добавить 6 рамок (2 кормовых и 4 суши), к четырёхрамочному 5 — 6 рамок, к двухрамочному 2 — 3 рамки, к двухрамочному добавляются две кормовые рамки.

Породу пчёл, безусловно, надо предпочитать местную, наиболее приспособленную к климатическим условиям данного района. В условиях средней полосы России сейчас наиболее распространена пчела-карпатка. Среднерусская порода сохранилась только на очень удалённых пасеках, её трудно приобрести. Не следует покупать южные породы пчёл, например, кавказскую. Они плохо переносят холодные зимы и больше подвержены болезням.

Методика покупки и перевоза пчелосемей. Пакеты перевозятся в специальных ящиках, рассчитанных на определённое количество рамок, пчелосемьи размером свыше 6 рамок перевозятся в обычных ульях, которые заполняются пчёлами на пасеках продавца.

При перегоне пчелосемьи первоочередное внимание обращается на матку. В случае если матка визуально не обнаружена, покупка пчелосемьи не производится. Перегон желательно осуществлять вечером, после 21.00, когда все пчёлы возвратились в улей. После перегона рамки закрепляются гвоздиками. Дно и крышка жёстко прикрепляются к корпусу гвоздями или скобами. Летки закрывают. Транспортировку осуществляют после того, как пчёлы успокоятся, в прохладное время суток (о перевозке пчёл смотри также раздел “Кочёвка. Перевозка пасеки ” в книге “Пчеловождение” ). После перевозки ульи ставят на заранее подготовленное место и открывают летки, чтобы пчёлы не запарились и облетелись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *